3331 Arts Chiyoda:アーツ千代田 3331:3331 ARTS CYD

スケジュール:SCHEDULE

HOME > スケジュール > 「 やま と しずく L × 7 → U 」 大事なものは手の届くところにあった SAKEとFOODの物語

「 やま と しずく L × 7 → U 」 大事なものは手の届くところにあった SAKEとFOODの物語

「 やま と しずく L × 7 → U 」 大事なものは手の届くところにあった SAKEとFOODの物語
日程:2010年10月21日(木)
備考:10 October (Monday/Public Holiday) 2010
時間:19:00-21:00
備考:18:30受付開始
料金:6,500円
備考:参加費には日本酒(やまとしずく)+秋田の食が含まれます。定員:70名(完全予約制 ※定員に達し次第締め切らせていただきます)
会場:1F コミュニティスペース

主催:秋田清酒株式会社( http://www.igeta.jp/ )
共催:ゼロダテ アートセンター 東京
企画:casane・tsumugu
料理提供:紅玉
協力:3331 Arts Chiyoda FoodLab
special thanks:WE LOVE AKITA

「グローバルとローカル」「伝統と革新」「地域性と普遍性」「日本酒とワイン」などをテーマに
「やまとしずく」にまつわる半径10kmの世界から生み出されるストーリーを紐解きつつ、
やまとしずく全7種とその仕込み水を、その母なる雄物川水系の産直食材に合わせて饗します。


料理は、秋田で注目の人気店、横手市十文字の地産地消デリカテッセン「紅玉」が東京初登場。
超ローカルな食材を、グローバルなアレンジで提供します。

当日は、仕込み水を当ててみる「利き水」や、
全7種のやまとしずくの「利き酒」も体験できます。

チラシのPDFはこちら
http://www.zero-date.org/news/upfile/yamatoshizuku_dm.pdf
*********************************************************************『半径10kmの世界から生まれるストーリー・・・』

大曲の花火で有名な秋田県大仙市。
秋田清酒(株)は、その大仙市南外地区(旧南外村)で、
江戸末期の創業から今に至るまで、地域に支えられ、地域と共に歩んできました。

そして近年、約140年前の創業者の気持ちに立ち返り、
秋田から全国へ発信できる酒を造ろうと、
長い酒造りの「伝統」と次代に支持される「革新」という
相反するコンセプトを体現すべく生まれたのが「やまとしずく」です。

いまヨーロッパを中心に、世界でも高い評価を得ているこの「やまとしずく」は
原料のお米・仕込み水・造り手などの全てが、蔵から半径10km以内に存在し、
酒蔵が米作りから醸造、販売まで全てに関わって丁寧に生み出されています。
国内では極めて限られた範囲の流通に留め、これらの文化や思いを丁寧に伝えることに
力を注いでいます。

*********************************************************************
こんな方に、おすすめです:
・日本酒をもっと知りたい方
・いつもと違う日本酒に出会いたい方
・日本酒をもっとカジュアルに、自分だけで、または親しい人と、楽しみたい方
・おいしい仕込み水を味わってみたい方
・日本酒に合う、舌と体にうれしい新鮮食材を使った、地元人気料理を楽しみたい方
・秋田に興味がある方、好きな方、一度行ってみたい方
・地産地消、フードマイレージなどのキーワードと日本酒の関係に興味がある方
・世界のワイン愛飲圏における日本酒の愛され方に興味がある方
・あなたの中のオリジナリティを見つめ直すきっかけが欲しい方

この貴重な機会に、秋田の酒と食をぜひ味わってみて下さい。
定員70名限定の企画です。お早めにお申し込みください!!

《お申し込み方法》
上記メールアドレスに 件名「やまとしずく3331申込み」とお書きいただき、
・ご参加者全員のお名前
・当日連絡可能なご連絡先(携帯電話番号など)を明記のうえお申し込みください。
※手続きの間違いを防ぐため、メールのみのご予約とさせていただきます。
お申込み/問い合わせ:yamato@igeta.jp
担当:秋田清酒株式会社 佐々木 朋子

当サイトには、入居している各団体が行う催事についての情報も掲載されています。
展覧会やイベントなどに関するお問い合わせは、各団体へお願い致します。