<閉館のお知らせ>
3331 Arts Chiyodaは、2023年3月15日をもちまして閉館いたしました。

<ちよだアートスクエア(旧3331 Arts Chiyoda)へのお問い合せ>
千代田区地域振興部文化振興課文化振興係
TEL:03-5211-3628
bunkashinkou@city.chiyoda.lg.jp

<合同会社コマンドAへのお問い合せ>
合同会社コマンドA
〒101-0021 東京都千代田区外神田6-12-5 長谷川ビル2F
TEL:03-6803-2441
FAX:03-6803-2442
contact@3331.jp
Menu
EN
HOME
閉館に伴うスケジュールと施設利用について
HOME > スケジュール > ガスも電気も使わない「防災食作り」ワークショップ

ガスも電気も使わない「防災食作り」ワークショップ

ガスも電気も使わない「防災食作り」ワークショップ
日程
2018年09月29日(土)
備考
要予約
時間
午前の部(10:30-12:30)/午後の部(14:30-16:30)
備考
受付開始はイベント開始の15分前
料金
500円(調理体験・試食付き)
会場
1F ラウンジ

<スケジュールに関するお知らせ>

いつどんなタイミングで発生するかわからない、地震や台風などの自然災害。その影響によっては、通常の生活を送ることが困難な状況に陥ることもあります。
例えばガスや電気が止まってしまったり、水道から水が出なくなってしまったり・・・
このワークショップでは、そんな"もしも"のときに役立つ内容を学びます。

お申し込みはこちら:https://haletto201809.peatix.com

【イベント概要】
■内容:
・電気もガスも使わずに作れる「防災食レシピ」
・実際の「防災食作り」体験
・災害時を想定した食糧備蓄に関する基本知識
■参加費:500円(税込)
■定員:午前の部・午後の部 各20名
■持ち物:ハンカチ(必要な方はエプロンをお持ちください)

【こんな方におすすめ】
・「防災」について興味・関心を持っている人
・簡単で手軽な料理レシピが気になる人

使用する食材は、缶詰や調味料など日常的にお家にあるものばかり。ポイントとなる食材は、常備食材としても便利なドライパック食品「ガバッと!シリーズ」。容器を開けたらそのまま使えるので、防災用の備蓄食品としても、サラダのトッピングやスープの具材などの日常使いにもおすすめです。

また、当日は「ガバッと!シリーズ」の製造販売元であるトーヨーフーズ株式会社の社員様より、防災に関するアドバイスも伝授!
トーヨーフーズでは防災向け食品の開発・製造のほか、防災意識を高めるために小・中学校での講演、ラジオ番組での情報発信など、積極的に啓蒙活動を行っています。
今回は、災害時の備えとして必要なアイテムや、食糧備蓄のポイントなどをお伝えする予定です。

お申し込みはこちら:https://haletto201809.peatix.com

【使用商品の紹介】
「ガバッと!シリーズ」(https://www.toyofoods.co.jp/gabatto/
(国産ひじき・国産きのこミックス・北海道産だいず・スイートコーン・ミックスビーンズ・3種の国産大豆・国産丹波種黒豆・北海道産金時豆・レンズ豆・北海道産コーン・国産ごぼう 全11種)
蒸し上げ製法で素材の旨みを引き出したドライパック食品。開けてそのまま食べられるので、普段の料理に栄養と彩りを簡単にプラスできます。

【講師の紹介】
日本発酵文化協会認定 発酵プロフェッショナル
一般社団法人フードサルベージ サルベージプロデューサー
長嶋愛(ながしまめぐみ)

航空会社・旅行会社で勤務する傍ら、発酵に関するワークショップを主宰。また食が「人を繋ぐ」というポテンシャルにもフォーカスし、発酵をコンテンツとしたコミュニティ活動との両輪で、毎日の生活に生かせる新しい気づきを発信する活動を行っている。

【特別協賛】
「トーヨーフーズ株式会社」(https://www.toyofoods.co.jp/
生活を便利に、豊かにする缶詰食品やレトルトパウチ食品を製造・販売しています。
今回使用する「ガバッと!シリーズ」以外にも、「開けてすぐに食べられる生食感ケーキ」の缶詰「どこでもスイーツ缶」や、動物性原料・化学調味料不使用のお惣菜缶詰「コトコト野菜缶」などの商品があります。

※注意事項※
・お申込み後のチケットキャンセルにつきまして、ご返金はできかねますのでご了承ください。
・大幅に遅れての参加となってしまった際は、キャンセル扱いとさせていただく場合がございます。その際もご返金はいたしかねますので予めご了承ください。
・イベント中に取材が入る可能性がございます。またイベントスタッフによる写真やビデオ撮影等を予定しております。撮影されました内容は、後日主催者や協賛会社によるイベントの開催レポート等に使わせていただくことがありますので予めご了承ください。
・イベントでは調理と試食を行う都合上、食材に関するアレルギーをお持ちの方については参加をご遠慮いただく場合がございます。使用食材に関して気になる方は、お申込み前にお問合せいただけますよう宜しくお願い致します。

主催:株式会社CHINTAI haletto編集部(https://haletto.jp/
特別協賛:トーヨーフーズ株式会社(https://www.toyofoods.co.jp/

当サイトには、入居している各団体が行う催事についての情報も掲載されています。
展覧会やイベントなどに関するお問い合わせは、各団体へお願い致します。

Menu
EN