スケジュール:SCHEDULE

HOME > スケジュール > 【ワークショップ】老舗の職人に学ぶ季節の和菓子作り※こちらのイベントは定員に達したため、募集を終了いたしました。

【ワークショップ】老舗の職人に学ぶ季節の和菓子作り※こちらのイベントは定員に達したため、募集を終了いたしました。

【ワークショップ】老舗の職人に学ぶ季節の和菓子作り※こちらのイベントは定員に達したため、募集を終了いたしました。
日程:2018年06月02日(土)
時間:①13:30-15:00  ②16:00-17:30 
備考:*①と②は同じ内容です
料金:3,500円(材料費込・お土産付)
備考:定員 各回20名(要予約/申込順)
会場:1F ラウンジ

※こちらのイベントは定員に達したため、募集を終了いたしました。

004286_02.jpg

【アーツ千代田 3331 特別企画展「ときを渡る〜"山王さん"を支えた町の150年〜」関連イベント】

山王祭では、「嘉祥の義・和菓子のまつり」として、全国和菓子協会による「厄除招福」の祈りとともに「山王嘉祥祭」という和菓子にまつわる催しが6月15日に日枝神社で行われます。6月16日の嘉祥の日には、平安の昔、神託により16のお菓子を供え「疫病退散」と祈願し、年号を改めたといういわれがあります。

この山王嘉祥祭にちなんで、練り切りの餡子をつかった伝統的な和菓子作りを体験します。

004286_03.jpg

和菓子作りは、「やってみたい」「はじめたい」と思っても、専用の材料や道具を揃えるのも、形をつくるのも自分ではちょっと大変。今回のワークショップでは、初めての方も比較的作りやすい練り切りの和菓子作りにチャレンジします。季節を取り入れた鮮やかな色やかたちの練り切りは、見た目もふっくらとして可愛く、お茶うけにもぴったり。和菓子作りの基本から、餡を包む「包餡」(ほうあん)の方法も、現役の職人さんによる丁寧な指導のもと学んで頂ける機会です。

今回指導頂くのは、東京各所にお店を構える老舗和菓子店8店の職人さん達。日本文化・伝統を受け継ぐ「てしごと」に触れ、和菓子に親しむ1日をお楽しみください。
*作ったものは会場でお召し上がり頂くか、お持ち帰りください。

講師一覧
井田裕二(銀座 菊廼舎)https://www.ginza-kikunoya.co.jp/
齋藤貴俊(池袋三原堂)http://www.ik-miharado.shop-site.jp/
樋口秀徳(いいだばし萬年堂)http://www.omedeto.co.jp/
平野明洋(心庵梅むら)http://www.umemura.jp/
濱 涼子(株式会社RS 豆園)http://www.mamezono.co.jp/
伊藤圭祐(竹紫堂)http://chikushido.net/
滝沢佳久(三原家)http://www.wagashi.or.jp/tokyo_link/shop/0901.html
田邊 卓(つる瀬) http://tsuruse.jp/
※講師の方々は変更になる場合もございます。詳しくはお問合せください。

-------------------------------------------------------------------------

アーツ千代田 3331特別企画展「ときを渡る〜"山王さん"を支えた町の150年〜」
展覧会特設サイト:sanno.3331.jp

当サイトには、入居している各団体が行う催事についての情報も掲載されています。
展覧会やイベントなどに関するお問い合わせは、各団体へお願い致します。