<スケジュールに関するお知らせ>
主催:秋田清酒株式会社( http://www.igeta.jp/ )
共催:ゼロダテ アートセンター 東京
企画:casane・tsumugu
料理提供:紅玉
協力:3331 Arts Chiyoda FoodLab
special thanks:WE LOVE AKITA
「グローバルとローカル」「伝統と革新」「地域性と普遍性」「日本酒とワイン」などをテーマに
「やまとしずく」にまつわる半径10kmの世界から生み出されるストーリーを紐解きつつ、
やまとしずく全7種とその仕込み水を、その母なる雄物川水系の産直食材に合わせて饗します。
料理は、秋田で注目の人気店、横手市十文字の地産地消デリカテッセン「紅玉」が東京初登場。
超ローカルな食材を、グローバルなアレンジで提供します。
当日は、仕込み水を当ててみる「利き水」や、
全7種のやまとしずくの「利き酒」も体験できます。
チラシのPDFはこちら
http://www.zero-date.org/news/upfile/yamatoshizuku_dm.pdf
*********************************************************************『半径10kmの世界から生まれるストーリー・・・』
大曲の花火で有名な秋田県大仙市。
秋田清酒(株)は、その大仙市南外地区(旧南外村)で、
江戸末期の創業から今に至るまで、地域に支えられ、地域と共に歩んできました。
そして近年、約140年前の創業者の気持ちに立ち返り、
秋田から全国へ発信できる酒を造ろうと、
長い酒造りの「伝統」と次代に支持される「革新」という
相反するコンセプトを体現すべく生まれたのが「やまとしずく」です。
いまヨーロッパを中心に、世界でも高い評価を得ているこの「やまとしずく」は
原料のお米・仕込み水・造り手などの全てが、蔵から半径10km以内に存在し、
酒蔵が米作りから醸造、販売まで全てに関わって丁寧に生み出されています。
国内では極めて限られた範囲の流通に留め、これらの文化や思いを丁寧に伝えることに
力を注いでいます。
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こんな方に、おすすめです:
・日本酒をもっと知りたい方
・いつもと違う日本酒に出会いたい方
・日本酒をもっとカジュアルに、自分だけで、または親しい人と、楽しみたい方
・おいしい仕込み水を味わってみたい方
・日本酒に合う、舌と体にうれしい新鮮食材を使った、地元人気料理を楽しみたい方
・秋田に興味がある方、好きな方、一度行ってみたい方
・地産地消、フードマイレージなどのキーワードと日本酒の関係に興味がある方
・世界のワイン愛飲圏における日本酒の愛され方に興味がある方
・あなたの中のオリジナリティを見つめ直すきっかけが欲しい方
この貴重な機会に、秋田の酒と食をぜひ味わってみて下さい。
定員70名限定の企画です。お早めにお申し込みください!!
《お申し込み方法》
上記メールアドレスに 件名「やまとしずく3331申込み」とお書きいただき、
・ご参加者全員のお名前
・当日連絡可能なご連絡先(携帯電話番号など)を明記のうえお申し込みください。
※手続きの間違いを防ぐため、メールのみのご予約とさせていただきます。
お申込み/問い合わせ:yamato@igeta.jp
担当:秋田清酒株式会社 佐々木 朋子
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